Минсельхоз Армении представил график сельхозработ в условиях аномально высокого температурного фона

02 Mar

Министерство сельского хозяйства сообщает, что в условиях зарегистрированного в республике в феврале текущего года высокого температурного режима, превысившего многолетнюю норму, некоторые сельскохозяйственные работы следует начинать несколько раньше обычных сроков, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, на северо-востоке - в районе Ноемберяна, Иджевана, Берда и Туманяна, а также в долинах Сюникской области (в регионе Мегри) в течение ближайших нескольких дней необходимо завершить обрезку плодовых деревьев и продолжить обрезку виноградных лоз.

В Араратской долине нужно ускорить обрезку косточковых плодовых культур, а также начать работы по обрезке семечковых плодовых деревьев (яблони, груши, айва). Ведомство советует в предгорных районах начать обрезку косточковых деревьев, а спустя 7-10 дней - также и семечковых.

"Обрезку плодовых деревьев следует завершить до набухания почек. В указанные период нужно обработать деревья раствором извести и препаратами с содержанием меди во избежание грибковых заболеваний", - отмечается в сообщении.

В конце февраля в Араратской долине можно начать открытие виноградников, выкапывание лоз, а спустя несколько дней - работы по обрезке (особенно на больших территориях). Минсельхоз советует выполнять эти работы в первой половине дня - до 14:00.

Лучшим временем для посева ранних сортов картофеля на открытых полях Араратской долины является период 5-20 марта, а посев поздних сортов капусты целесообразно осуществлять после 20-го марта.

Посев овощебахчевых культур на открытых посевных площадях Араратской долины необходимо проводить после 25-го апреля, когда нет угрозы поздних весенних заморозков.

Ведомство советует проводить весенние сельскохозяйственные работы в указанные сроки без опозданий и излишней спешки.

"В случае возможных резких колебаний температуры министерство предоставит дополнительные экспертные советы", - отмечается в сообщении.